当前位置: 首页 / 新闻 / 拉萨要闻

2021

05/24

10:24

来源:

拉萨日报

【字体:

浏览量:

标签

忆苦思甜 激发干事创业热情——我市各界开展系列活动庆祝西藏和平解放70周年

1951年5月23日,《中央人民政府和西藏地方政府关于和平解放西藏办法的协议》的签订,宣告西藏和平解放。从此,西藏人民永远摆脱了帝国主义的侵略和羁绊,与全国各族人民一道在祖国大家庭里走上了团结、进步、发展的光明大道。近日,我市各界开展丰富多彩的活动铭记这个伟大的日子。忆苦思甜、砥砺前行,进一步激发干事创业热情。

图为扎细街道“庆祝中国共产党成立100周年暨西藏和平解放70周年”系列活动启动仪式现场。拉萨融媒记者凃 琼 摄

市应急管理局

日前,市应急管理局举办庆祝西藏和平解放70周年演讲比赛,唱响礼赞新西藏、奋进新时代的昂扬主旋律,激励全体干部职工干事创业热情。

演讲比赛围绕“没有中国共产党就没有社会主义新西藏”这个主题,讲述西藏发生的翻天覆地变化,讴歌西藏和平解放70年辉煌成就,唱响共产党好、社会主义好、改革开放好、伟大祖国好、各族人民好的时代主旋律。大家纷纷表示,作为“应急人”肩负着各级组织的殷切希望,他们将脚踏实地、同心同德,为谱写雪域高原新时代美好画卷添砖加瓦。

演讲比赛还设立了知识抢答环节,内容包括党建、防灾减灾和安全生产等方面的知识,大家踊跃抢答,展现了拉萨“应急人”的精神风貌。

拉萨出入境边防检查站

根据西藏自治区庆祝中国共产党成立100周年和西藏和平解放70周年优秀主题影片展映活动安排部署,拉萨出入境边防检查站第一时间作出响应,5月21日上午,组织全体干部职工观看影片《西藏天空》,通过“电影+党课”“电影+宣讲”等方式开展主题观影活动。

电影《西藏天空》讲述了两位西藏青年——农奴制中最下层的家奴朗生普布与旧西藏世袭贵族少爷丹增40年的命运跌宕、恩怨情仇,史诗般再现西藏激荡风云、沧桑巨变的一段历史。电影以饱满的热情和现实主义的笔触,描绘出西藏和平解放的历史进程中人们的困惑与坚守,生动地反映了高原绮丽的自然民俗和西藏的深刻变化。大家纷纷表示,将全力以赴做好建党100周年、西藏和平解放70周年庆祝活动安保工作,营造喜庆祥和的节日氛围。

在主题观影活动中,拉萨出入境边防检查站负责人向全体干部职工上了一堂题为《常忆旧西藏的苦,常思新西藏的甜》的微党课,教育引导大家要感念党恩、永跟党走。

曲水县

5月23日,曲水县庆祝西藏和平解放70周年暨“永远跟党走”群众教育活动文艺汇演在该县新时代文明实践中心广场举行。

文艺汇演在开场舞《心连心》的优美旋律中拉开序幕,果谐《罗布日》、大合唱《共产党来了苦变甜》、舞蹈《现代幸福生活》、男生独唱《我爱你中国》等19个节目轮番上演。精彩的表演点燃了现场观众的激情,不时爆出阵阵掌声。在丰富多彩的文艺演出中,曲水县广大干部群众真切感受到社会主义新西藏、新曲水的巨变。

“西藏和平解放70年以来,曲水县发生了翻天覆地的变化,广大群众不用愁衣、食、住、行,日子过得越来越幸福,这些都归功于党的好政策。”曲水县曲水镇曲水村副主任旺杰激动地说。

70年来,西藏从黑暗走向光明、从贫穷走向富裕。在西藏高速发展的过程中,曲水县始终紧跟发展步伐,开拓进取、迎难而上,如今,一个崭新幸福的曲水展现在世人面前。“‘永远跟党走’群众教育活动文艺汇演旨在回顾西藏和平解放70年的辉煌成就,让广大干部群众进一步了解70年的辉煌历程就是中国共产党领导西藏各族人民谋解放、谋发展、谋幸福的历史。凝聚力量,开启希望,为曲水县的长治久安和高质量发展贡献自己的力量。”曲水县委宣传部副部长索朗央吉说。

扎细街道

5月21日,扎细街道启动“庆祝中国共产党成立100周年暨西藏和平解放70周年”系列活动,以多种形式庆祝活动为载体,营造“共庆百年华诞、共创历史伟业”的浓厚氛围。

活动伊始,扎细街道宣讲员顿珠多吉带来了十分钟的微宣讲,以群众身边事入手,以“小切口”提升宣讲“大实效”,切实让各类宣讲“声声入耳”“声得人心”。

不管是具有原生态特色的手镯舞《晒手镯》,还是通过藏族民间诙谐舞蹈表达老百姓对新时代赞美的《沉甸甸》,这些扎细街道下辖社区文艺队自主排练的节目,展现着基层文艺的繁荣发展。节目赢得现场群众阵阵掌声和欢呼声,大家挥舞着手中的小国旗,为演员的精彩演出喝彩。

除了依托传统表现形式,扎细街道文艺队还创新思路,大胆探索新颖的表达形式,《赌神央金卓嘎》就是这样思考下的结果。活动现场《赌神央金卓嘎》的上演引发了一个小高潮,扎细社区文艺队的小伙子男扮女装,带来了别具特色的搞笑舞蹈,希望通过舞蹈告诫群众为了孩子的健康、家庭的和谐远离赌博。

启动仪式后,扎细街道将通过系列活动,为庆祝建党100周年和西藏和平解放70周年营造浓厚氛围。扎细街道“创城”专干何倩介绍,这次活动启动后,扎细街道将组织广大党员干部群众开展专题学习、诗歌朗诵、参观主题展览等一系列庆祝活动,进一步引导辖区党员干部群众更加热爱党、拥护党,动员党员干部积极投身到工作中去。

羊达街道通嘎社区

日前,堆龙德庆区羊达街道办事处、通嘎社区居委会联合辖区企业党支部举行庆祝西藏和平解放70周年文艺汇演。

来自通嘎社区三个小组以及企业党支部的干部群众自编自演了《扎西德勒》《日喀则女孩》《父母的恩情》《山南锅庄》等15个精彩节目,整场文艺汇演内容丰富、节目编排精心,展现出了西藏和平解放以来,西藏欣欣向荣、蓬勃发展的大好局面。通嘎社区居民强巴次珠说:“旧社会,在三大领主的压迫下,西藏人民过着最落后、最黑暗、最野蛮、最残酷、牲畜般的悲惨生活;西藏和平解放以后,西藏人民日子过得越来越好,生活变得越来越幸福,使我们更加坚定了感党恩、听党话、跟党走的信心和决心。”(记者:杨璐、郝奕凝、凃琼、余洋洋通讯员:高扬)

责任编辑:陈灏

【打印本文】【关闭】

扫一扫在手机打开当前页

扫一扫在手机打开当前页

点赞

收藏